Читаем сказку Как муравьишка домой спешил

Содержание
  1. Как муравьишка домой спешил Виталий Бианки краткое содержание
  2. Анализ сказки Виталия Бианки Как муравьишка домой спешил.
  3. Факты об образе жизни и размножении домашних муравьев
  4. Как выглядит матка домашнего муравья?
  5. Строение муравья
  6. Строение муравья-кочевника
  7. Сказка Как муравьишка домой спешил

Как муравьишка домой спешил Виталий Бианки краткое содержание

Незадачливый Муравьишка залез на высокую березу. Вид открывшийся на окружающий мир очень впечатлил его. Долгая дорога на вершину березы утомила малыша. Решил Муравьишка отдохнуть сидя на листочке. Однако он не забывал, что ему необходимо вернуться в муравейник до заката, иначе придется ночевать на улице.

Вот уже солнышко начало клониться к закату, но муравьишка все не торопиться возвращаться. Внезапно листок на котором он сидел, оборвался и понес Муравья по ветру. С испугом муравьишка наблюдал, как листок несет его за реку, за лес и реку, и опустил на лугу. Во время падения получилось так, что Муравьишка ударился и отбил себе лапки.

гусеница землемер

Муравей начал думать, что теперь он пропал, был бы он здоров то в миг бы добежал, но теперь с ушибленными лапками, придется ему ночевать на улице. Так как солнце уже начало клониться к закату. Но, тут он увидел рядом, Гусеницу-Землемера. Гусеница была похожа на червяка, только спереди и сзади были лапки. Попросился Муравьишка, чтобы гусеница его подвезла до дома, та согласилась, поставив условие, чтобы муравей не кусался. Начала гусеница передвигаться, как ей и положено. А Муравьишка еле держится на ней. Не выдержал, муравьишка, стал кричать, чтобы остановилась. Слез с землемерки муравей, отдышаться не может.

паук сенокосец

Следующий кто вызвался помочь Муравьишке, стал Паук — Сенокосец. В отличие от Землемерки, Паук двигаясь, так не скакал, но за то, двигался очень медленно, при этом так часто перебирал своими ногами, что у Муравьишки замелькало в глазах. Паук не долго вез Муравья, тому наскучила такая езда. Смог паук довезти его до ровной дороги. Там Паук, передал Муравьишку Жужелке. Жужелка в ,отличие от предыдущих «средств передвижений», двигалась очень проворно. Довезя до картофельного поля, Жужелка ссадила Муравьишку, сказав, что дальше провезти его не сможет.

блошка

Помочь перебраться через поле вызвалася Жучек- Блошачек. А солнце опускалось все ниже и ниже. Такой маленький, что Муравишка сначала, даже засомневался увезет ли его Блошак. Но тот, благодаря сильным задним лапкам, усадив Муравья на спину в три прыжка преодолел картофельные грядки, остановившись возле забора. Забор оказался слишком высок для Жучка, но он посоветовал попросить Кузнечика помочь преодолеть забор.

кузнечик

Кузнечик тоже не отказал муравьишке, усадив его на спину, он как и Блошачек отталкивался от земли задними лапами взлетел вверх и уже там стал помогать себе крыльями. Вмиг перелетев забор, Кузнечик довез Мужичка до реки. К сожалению реку перелететь он не мог.

водомерка

Солнце уже спряталось за лесом. Пришлось Муравьишке просить Водомерок доставить его на противоположный берег. Водомерки доставили его на другой берег, на котором рос высокий лес, а чтобы Муравьишка смог перебраться через него, позвали большого, неповоротливого Жука- Хруща. Послушал он просьбу Муравьишки, сжалился. Усадил его себе на голову. Так и полетели они через лес. Вот уже и родная береза и муравейник под ней, опустился жук на березу ссадил Муравья и сославшись на от, что уж больно муравьи кусачие улетел.

Хрущ

Начал Муравьишка искать, кто же поможет ему спуститься вниз. Видит Гусеница- Листовертка тянет шелковую нить и наматывает ее на ветку. Подбежал к ней Муравьишка, стал просить о помощи. Но гусеница лишь грубо отмахнулась. Разозлился Муравей, да и укусил ее. Так вместе они вниз и полетели, разбиться им помешала та самая нитка, что выходила из гусеницы. Так опустившись на достаточную высоту, Муравьишка попал в муравейник в самый последний момент.

Анализ сказки Виталия Бианки Как муравьишка домой спешил.

Как и во многих произведениях Виталиях Валентиновича, животные в данном случает насекомые, ведут себя в двух ипостасях. С одной стороны они ведут себя как люди, выражая главную мысль произведения: никогда не отчаиваться, взаимопомощи. С другой стороны, они ведут себя как насекомые с точки зрения физиологии. Например: кузнечик не может перепрыгнуть реку, жук боится муравейника, а Гусеница- Листовертка выпускает из себя нить. Такой вид рассказа, в двойне полезнее одновременно уча ребенка быть хорошим, он рассказывает ему об окружающем мире и его обитателях.

Факты об образе жизни и размножении домашних муравьев

Читаем сказку Как муравьишка домой спешил

Вся жизнь колонии домашних муравьев крутится вокруг муравьиной матки, и это несмотря на то, что матка не добывает еду, ни занимается уборкой мусора, и все что она делает – это откладывает яйца.

Но именно поэтому матка и является самой важной единицей всего вида, поскольку именно она занимается бесперебойным воспроизводством новых муравьиных особей и именно от нее зависит благополучие всего муравьиного рода. Следует отметить, что отношение между маткой и другими особями домашних муравьев отличаются от отношений у других видов муравьев

Вполне возможно именно поэтому размножение муравьев домашних происходит так быстро, и они заполонили уже весь мир

Следует отметить, что отношение между маткой и другими особями домашних муравьев отличаются от отношений у других видов муравьев. Вполне возможно именно поэтому размножение муравьев домашних происходит так быстро, и они заполонили уже весь мир.

Как выглядит матка домашнего муравья?

Как же распознать матку домашнего муравья? Начнем с того, что матка где-то в два раза крупнее, чем остальные домашние муравьи, ее тело достигает в длину пяти миллиметров.

Она имеет темно-коричневый окрас, а также заметные рыжие полосы на задней части туловища.

В целом, отличия муравьиной матки от остальных особей весьма значительны, она крупнее и массивней, чем остальные, также имеет крупную грудь (второй сегмент после головы).

У остальных видов муравьев самка считается маткой, когда уходит из существующей колонии и происходит размножение муравьев в новой колонии.

Особенностью же домашних муравьев, обуславливающих скорость их размножения, является то, что муравьиная матка не создает новую колонию в другом месте, а занимается размножением муравьев в существующей.

Самки домашних муравьев готовы к оплодотворению, когда достигают определенного размера, после этого самцы их оплодотворяют, и самки занимаются воспроизводством новых особей. Таким образом, в колонии домашних муравьев может быть огромное количество маток, которые расползаются по всей территории вашей квартиры, а чтобы избавиться от муравьев в квартире, вам нужно уничтожить гнезда каждой матки.

Строение муравья

Читаем сказку Как муравьишка домой спешилЕго тело, как и у многих членистоногих, покрыто хитиновой оболочкой, состоит из 3-х сегментов: головы, груди и брюшка.

Голова вооружена мандибулами, используемыми для переноса пищи, строительства и обороны. Сложные фасеточные (состоящие из крошечных частей — фасеток) глаза хорошо видят движение, но не предметы. У некоторых видов кроме фасеточных глаз есть ещё три простых глаза в верхней части головы, определяющие степень освещённости. Усики (антенны) на голове — органы чувств для распознавания запахов, воздушных вибраций и передачи сигналов через прикосновения.

Грудь муравья состоит из трёх отделов, к каждому из которых прикреплена пара конечностей. Большую грудь имеют самцы и неспарившиеся самки, это муравьи с крыльями, способные к размножению. Крылатые муравьи выпускают их только в брачный сезон, после чего отгрызают. Рабочие муравьи и солдаты бесплодны и крыльев не имеют, так как они были бы им лишь помехой.

Между грудью и брюшком имеется петиоль — узкая талия, состоящая из одного или двух сегментов и придающая муравью гибкость в движении. Брюшко и петиоль образуют метасому. У некоторых видов брюшко оснащено жалом, применяемым для охоты и обороны.

Конечности состоят из трёх звеньев: бедра, голени и лапки. На конце лапок есть коготки, позволяющие передвигаться по вертикальным поверхностям.

Строение муравья-кочевника

admin

Читаем сказку Как муравьишка домой спешилУ кочевников, как и у всех муравьев, во главе колонии стоит царица. Эта матка — самый крупный муравей в мире, ее длина 5 см.

Самка перед переселением прекращает откладывать яйца, чтобы похудеть и перенести переход в новый дом с легкостью

Когда она обоснуется в новом месте, то начинает выделять особый запах, чтобы привлечь внимание крылатых самцов из других гнезд. Для привлечения самца хватает несколько молекул и он тут как тут

При попытке проникнуть в гнездо, самца встречает дозор телохранителей и сначала они рассматривают его в качестве пищи, ведь они слепы, и жизнь потенциального жениха королевы под угрозой.

Читаем сказку Как муравьишка домой спешилСамец у муравьев-кочевников тоже огромен, размером он сходен с маткой. Войско облепляет его словно добычу, но они сомневаются, ведь он тоже испускает запах, демонстрируя пригодность на роль царского супруга. Если он их убедит, то станет им, а если нет, то пойдет в пищу.

Для того чтобы самец смог протиснуться в узкий вход гнезда  рабочие муравьи откусывают ему крылья, все равно это последнее его путешествие. Самец с помощью шипов на конце брюшка может сбросить крылья и сам. В муравейнике ничего не пропадает, крылья тут же утянут на «кухню». Своя питательная ценность есть и у крыла.

Встретившие самца муравьи, после того как он убедит их, что подходит на роль супруга, проводят его в гнездо, но до спаривания с маткой на него еще могут напасть в любой момент. У этого вида муравьев брачных полетов не предусмотрено, просто на пятый день жениха проводят в «апартаменты» королевы муравьев. В отличие от других видов, матка муравьев кочевников за свою жизнь спаривается каждый раз переселяется на новое место жительства. После спаривания самец умирает. У него очень краткая, но продуктивная жизнь, он станет отцом нескольких миллионов новых муравьев.Читаем сказку Как муравьишка домой спешилУ сиафу касты рабочих муравьев сильно различаются по величине. Самый крупный – муравей-солдат, длина которого достигает 1,5 см. У него, как и у всех рабочих муравьев этого вида нет глаз. Он абсолютно слеп. Муравей солдат ориентируется в пространстве при помощи двух усиков – антенн. Они покрыты миллионами чувствительных волосков и сенсорных пор, которые чутко воспринимают запахи, колебания и касания. Его мозг крошечного размера, и вместо него большая голова полна мышц, приводящих в движение гигантские и острые как бритва жвала.  Его задача — защищать колонию. Враги есть даже у муравьев-кочевников. А когда нужно прокусить чью-то крепкую оболочку, его мощные челюсти выполняют эту работу.

Читаем сказку Как муравьишка домой спешилНападение на потенциальную добычу – это дело среднего рабочего муравья. Его строение отличается от муравья-солдата по величине. Он  вдвое меньше, хотя также слеп и также оснащен жвалами. Жвала меньше размером, но имеют глубокие зазубрины. Сообща солдаты и средние рабочие муравьи способны победить даже таких крупных и сильных противников как кузнечик. Их козырь – большая численность и невероятное упорство в захвате добычи. Кроме того, средние муравьи в колонии выполняют роль носильщиков.

Среди них шныряет очень мелкий по размеру муравей – малый рабочий. Он тоже слепой как и все, и длиной всего в 3 миллиметра. Он разнорабочий с различными функциями, такими как охота, строительство, уборка.

Читать еще:

  • Откуда появились муравьи
  • Как муравьи находят пищу

Сказка Как муравьишка домой спешил

Залез Муравей на берёзу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден.Муравьишка сел на листок и думает:«Отдохну немножко — и вниз».У муравьев ведь строго: только солнышко на закат, — все домой бегут. Сядет солнце, — муравьи все ходы и выходы закроют — и спать. А кто опоздал, тот хоть на улице ночуй.Солнце уже к лесу спускалось.Муравей сидит на листке и думает:«Ничего, поспею: вниз ведь скорей».А листок был плохой: жёлтый, сухой. Дунул ветер и сорвал его с ветки.Читаем сказку Как муравьишка домой спешилНесётся листок через лес, через реку, через деревню.Летит Муравьишка на листке, качается — чуть жив от страха.Занёс ветер листок на луг за деревней, да там и бросил. Листок упал на камень, Муравьишка себе ноги отшиб.Лежит и думает:«Пропала моя головушка. Не добраться мне теперь до дому. Место кругом ровное. Был бы здоров — сразу бы добежал, да вот беда: ноги болят. Обидно, хоть землю кусай».Смотрит Муравей: рядом Гусеница-Землемер лежит. Червяк-червяком, только спереди — ножки и сзади — ножки.Муравьишка говорит Землемеру:- Землемер, Землемер, снеси меня домой. У меня ножки болят.- А кусаться не будешь?- Кусаться не буду.- Ну садись, подвезу.Муравьишка вскарабкался на спину к Землемеру. Тот изогнулся дугой, задние ноги к передним приставил, хвост — к голове. Потом вдруг встал во весь рост, да так и лёг на землю палкой. Отмерил на земле, сколько в нём росту, и опять в дугу скрючился. Так и пошёл, так и пошёл землю мерить. Муравьишка то к земле летит, то к небу, то вниз головой, то вверх.- Не могу больше! — кричит. — Стой! А то укушу!Остановился Землемер, вытянулся по земле. Муравьишка слез,еле отдышался.Огляделся, видит: луг впереди, на лугу трава скошенная лежит. А по лугу Паук-Сенокосец шагает: ноги, как ходули, между ног голова качается.- Паук, а Паук, снеси меня домой! У меня ножки болят.- Ну что ж, садись, подвезу.Пришлось Муравьишке по паучьей ноге вверх лезть до коленки, а с коленки вниз спускаться Пауку на спину: коленки у Сенокосца торчат выше спины.Начал Паук свои ходули переставлять — одна нога тут, другая там; все восемь ног, будто спицы, в глазах у Муравьишки замелькали. А идёт Паук не быстро, брюхом по земле чиркает. Надоела Муравьишке такая езда. Чуть было не укусил он Паука. Да тут, на счастье, вышли они на гладкую дорожку.Остановился Паук.- Слезай, — говорит. — Вот Жужелица бежит, она резвей меня. Слез Муравьишка.- Жужелка, Жужелка, снеси меня домой! У меня ножки болят.- Садись, прокачу.Только успел Муравьишка вскарабкаться Жужелице на спину, она как пустится бежать! Ноги у неё ровные, как у коня.Бежит шестиногий конь, бежит, не трясёт, будто по воздуху летит.Вмиг домчались до картофельного поля.- А теперь слезай, — говорит Жужелица. — Не с моими ногами по картофельным грядам прыгать. Другого коня бери.Пришлось слезть.Картофельная ботва для Муравьишки — лес густой. Тут и со здоровыми ногами — целый день бежать. А солнце уж низко.Вдруг слышит Муравьишка, пищит кто-то:- А ну, Муравей, полезай ко мне на спину, поскачем. Обернулся Муравьишка — стоит рядом Жучок-Блошачок, чутьот земли видно.- Да ты маленький! Тебе меня не поднять.- А ты-то большой! Лезь, говорю.Кое-как уместился Муравей на спине у Блошака. Только-только ножки поставил.- Влез?- Ну влез.- А влез, так держись.Блошачок подобрал под себя толстые задние ножки, — а они у него, как пружинки складные, — да щёлк! — распрямил их. Глядь, уж он на грядке сидит. Щёлк! — на другой. Щёлк! — на третьей.Так весь огород и отщёлкал до самого забора.Муравьишка спрашивает:

Читаем сказку Как муравьишка домой спешил

— А через забор можешь?- Через забор не могу: высок очень. Ты Кузнечика попроси: он может.- Кузнечик, Кузнечик, снеси меня домой! У меня ножки болят.- Садись на загривок.Сел Муравьишка Кузнечику на загривок.Кузнечик сложил свои длинные задние ноги пополам, потом разом выпрямил их и подскочил высоко в воздух, как Блошачок. Но тут с треском развернулись у него за спиной крылья, перенесли Кузнечика через забор и тихонько опустили на землю.- Стоп! — сказал Кузнечик. — Приехали.Муравьишка глядит вперёд, а там река: год по ней плыви — не переплывёшь.

В началоНазад1ВперёдВ конец

Cataglyphis aenescens
Муравьи
0 0
Пчёлы
Муравьи
0 0
Муравей
Муравьи
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит