Легендарная сеть барбершопов

Содержание
  1. Особенности барбариса
  2. Барбарис вкусная приправа
  3. Барбарис кустарник или дерево
  4. External links
  5. Сорта барбариса
  6. Заготовка и хранение сырья
  7. Барбарис зимой
  8. Барбарис осенью
  9. Зимовка барбариса
  10. Барбарис посадка и уход
  11. Барбарис в блюдах
  12. Описание барбариса
  13. Полезные свойства барбариса
  14. Посадка в открытый грунт

Особенности барбариса

Легендарная сеть барбершоповЛегендарная сеть барбершопов

Такой кустарник может быть вечнозеленым, листопадным и полувечнозеленым. На нем имеются колючки, а также кожистые либо простые очереднорасположенные листовые пластины. Колючки представляют собой видоизмененные листочки, при этом от них осталась только центральная жилка. В пазухах колючек происходит развитие коротеньких стеблей, из-за этого листовые пластины собраны в подобие пучков. На стеблях нынешнего года листовые пластины располагаются одиночно по спирали. Маленькие душистые цветочки золотисто-желтого или оранжевого окраса с вкраплениями красного цвета. Как правило, цветочки входят в состав соцветий кистевидной либо щитковидной формы, однако в некоторых случаях встречаются и одиночные. На каждом лепестке имеется по паре нектарников. Во время цветения барбариса на аромат цветочков слетаются пчелы, такое растение считают хорошим медоносом. В зависимости от вида и сорта плоды могут иметь различную форму и окраску. Данное растение прекрасно растет в городе, так как оно отличается своей неприхотливостью, устойчивостью к засухе. А еще барбарис превосходно растет и развивается в любом грунте. Это растение превосходно подходит для создания живой изгороди.

Барбарис вкусная приправа

Помимо лечебных свойств барбарис обладает и высокими пищевыми качествами. Недаром повара многих стран добавляют его ягоды в блюда.

Его вкус многим известен ещё с детства, ведь в конфетах «Барбарис» доминирует эссенция именно этих ягод.

Плоды и сок барбариса добавляют во всевозможные компоты, кисели, желе, мармелад.

Ягоды барбариса используют для приготовления травяного чая. Для этого годятся как свежие ягодки, так и высушенные, а затем измельчённые в кофемолке. Также травяной чай можно приготовить и из листьев барбариса.

Кислый вкус ягод и барбарисовый аромат облагораживают любой джем, который используют для начинки в тортах и сладких рулетах.

Сок барбариса, у которого очень красивый цвет, применяют для подкрашивания вин, других соков и настоек.

Из ягод барбариса готовят освежающие напитки, например квас. Для этого стеклянную ёмкость наполовину заполняют ягодами и заливают их охлаждённой водой. Ставят для брожения в погреб или в прохладное место.

Барбарис можно добавлять и в обычный квас, тем самым придавая ему приятную кислинку и аромат.

Барбарис кустарник или дерево

Вопрос заголовка неоднозначный, так как барбарис или Bérberis vulgáris бывает как в виде кустарников, так и в виде маленьких деревьев. Эта черта присуща всем представителям семейства Барбарисовых, к которым наше растение относится.

Как правило, это зависит от природных условий, в которых находится растение. В любом случае веточки растения древовидные, содержат много колючек.

В промышленности, медицине и кулинарии чаще всего используется обыкновенный барбарис. Внешне он представляет собой большой колючий кустарник высотой около 250 сантиметров. Чаще всего его можно встретить в лесах и степях, на опушках лесов и долинах рек.

Ancyridris is a small genus of myrmicine ants, with only two described species from New Guinea.

Centuria Insectorum (Latin, «one hundred insects») is a 1763 taxonomic work by Carl Linnaeus, and defended as a thesis by Boas Johansson; which of the two men should be credited with its authorship has been the subject of some controversy. It includes descriptions of 102 new insect and crustacean species that had been sent to Linnaeus from British America, Suriname, Java and other locations. Most of the new names included in Centuria Insectorum are still in use, although a few have been sunk into synonymy, and one was the result of a hoax: a common brimstone butterfly with spots painted on was described as the new «species» Papilio ecclipsis.

This List of ants of India is a list and index to the species of ants found in India.

Messor is a myrmicine genus of ants with more than 100 species, all of which are harvester ants; the generic name comes from the Roman god of crops and harvest, Messor. The subterranean colonies tend to be found in open fields and near roadsides, openings are directly to the surface. The genus Vessomessor was recently combined with Messor, adding eight more species.Colonies can achieve huge sizes and are notable for their intricately designed granaries in which seeds are stored in dry conditions, preventing germination. The structure of Messor spp. nests is complex and the genus on the whole is one of very accomplished architects.Messor spp. are polymorphic and have a distinct caste of macrocephalic dinoergates whose role is carrying and cutting the large seeds which comprise much of the colonies’ subsistence. Although they primarily feed on seeds, they occasionally eat insects and snails. Some snail shells possibly are taken into the nest because of their grain-like shape.Equipped with a tough, shining cuticle, Messor spp. are slow-moving and form long, seed-carrying runs. Colonies tend to be monogynous — founded by a single queen alone.

Stenammini is a tribe of Myrmicine ants with 6 genera and 1 fossil genus. Many genus in this tribe are known to collect seeds.

Сорта барбариса

Встречается около 500 видов барбариса, которые отличаются даже внешним видом. Высота некоторых еле достигает метра, когда высота других – более пяти метров. В странах СНГ чаще всего встречаются только три вида: барбарис Тунберга, барбарис Оттавский и барбарис обыкновенный.

  1. Барбарис Тунберга имеет большое количество сортов. Ниже перечислены лишь некоторые из них
  • «Атропурпуреа» – популярный сорт барбариса, диаметр которого достигает двух метров. Как и другие представители этого семейства, барбарис «Атропурпуреа» светолюбив, но требователен к почве и температуре. Отличительная черта – пурпурные темные листья.
  • Также существует сорт барбарис Тунберга, который называется «Ауреа». Это небольшой куст, имеющий желтоватые листья и красно-желтые цветки. Плоды этого сорта собирают уже в октябре, не дожидаясь морозов.
  • Сорт барбариса «Голден Ринг» также является подвидом барбариса Тунберга. В переводе с английского, сорт называется «Золотое кольцо». Вероятнее всего, кустарник получил такое название, благодаря золотым круглым листочкам. Плоды этого растения собирают в октябре.
  1. Оттавский барбарис имеет только три подвида. Все они привлекательные и чаще используются в декоративных целях.
  • Первым особым его сортом является «Суперба». Забавно то, что летом листья, кажется, имеют синеватый оттенок, а осенью становятся полностью оранжевыми.
  • «Аурикома» – особый сорт Оттавского барбариса. Его листья красные, а высота колеблется от 1,80 до 2, 20 метра.
  • «Пурпуреа» – растение с фиолетовыми листьями и красно-желтыми цветами. Несложно догадаться, что очень чаща используется в топиарном искусстве.
  1. Обыкновенный барбарис чаще всего растет в Южной и Центральной Европе, а также на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Цветки этого вида обычно белого или желтого цвета. Они распускаются только в конце весны или начале лета, а цветут не больше месяца. Ягоды этого вида употребляются в пищу. Кроме того, вид неприхотлив к условиям, переносит стрижку. В быту используется как в кулинарных, так и в декоративных целях. Этот вид насчитывает не очень много сортов. Наиболее популярные – «Юлиана» и «Ауреомаргината»
  • Куст барбариса «Юлиана» отличается высотой, которая может превышать три метра. Листочки этого сорта яркие, красного цвета.
  • Высота кустарника «Ауреомаргината» составляет около полутора метра. Этот сорт слишком светолюбив и не переносит тень. В случае недостатка солнечного света яркие зеленые листья меркнут.

Легендарная сеть барбершопов

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х  лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

Барбарис зимой

Легендарная сеть барбершоповЛегендарная сеть барбершопов

Барбарис осенью

После того как наступит поздняя осень, поверхность приствольного круга надо присыпать слоем мульчи, при этом материал обязательно должно быть рыхлым (компост, торф либо сухая листва).

Зимовка барбариса

Легендарная сеть барбершопов

Молодые экземпляры, которым еще не исполнилось 5 лет, на зиму надо накрывать лапником, тем более если вид является вечнозеленым. В том случае, когда экземпляр довольно крупный, его следует укрывать на зиму точно так же, как гортензию либо садовую розу. Для этого шпагатом (веревкой) надо туго стянуть ветви, после чего вокруг кустика сооружается подобие цилиндра из металлической сетки, при этом его высота должна превышать куст на 10 сантиметров. Имеющиеся пустоты внутри сооруженной конструкции надо заполнить сухими опавшими листочками, а затем сам цилиндр нужно обернуть укрывным материалом.

Барбарис посадка и уход

Чтобы такие красивые и полезные виды растений не исчезали, им приходится размножаться. Как обычно бывает, размножение может быть естественным, а может быть искусственным, осуществляемым человеком, процессом. Итак, размножение барбариса может быть как вегетативным, так и генеративным.

Генеративное – это размножение семенами, вегетативное – черенками.

Размножение черенками. Эта процедура довольно сложная и длительная. В середине июня готовят черенки с побегами, выбранные так, чтобы они были хорошо развиты. Рано утром в день посадки листики немного подрезают, а черенки на 2 часа оставляют в растворе, подобранном с учетом климатических условий. Чаще всего используют гетероауксин. Затем, все промывают в чистой воде комнатной температуры и кладут в «заменитель почвы» — смесь торфа, грунта и перегноя в одинаковом соотношении. В течение двух недель все это должно быть еще и накрыто пленкой. В таком состоянии саженцы барбариса находится два года, при этом подвергаясь обильному поливу. Только после этого его можно пересаживать в почву.
Размножение семенами

Этот вариант немного удобнее, однако, важно помнить тот факт, что семена барбариса твердые и прорастать им очень сложно. Сразу после извлечения семян из ягод (как правило, в середине осени) их высеивают

Спустя некоторое время их кладут в землю на глубину два-три сантиметра. После этого грунт обкладывают удобрениями и веществами, отпугивающими вредителей. Весной все лишнее убирают, а грядку держат под пленкой до тех пор, пока они не прорастут. Все это время их поливают и пропалывают. В конце второго года их уже пересаживают на постоянное место.

Сама посадка барбариса должна осуществляться согласно определенным нормам. Во-первых, почва должна быть средней или высокой кислотности. В случаях, когда условие не выполняется, перед посадкой в отверстие размером примерно 40:40 стоит добавить торф и перегной, а также около 400 г гашеной извести

Во-вторых, важно соблюдать правила о расстоянии между кустами. Желательно, чтобы оно было одинаковое и не превышало полтора-два метра

Важно подобрать место так, чтобы будущее растение находилось на солнце. Конечно, оно вполне может расти и без него, но в таком случае оно не будет ярким. Это основные вопросы, которые стоит учитывать при посадке.

Легендарная сеть барбершопов

Теперь, когда процесс посадки окончен, необходимо не дать ему засохнуть раньше времени. Несмотря на то, что барбарис не требует особого ухода, некоторые правила все-таки следует для себя отметить.

  • Поливать саженец желательно раз в неделю.
  • Через год после посадки, весной, нужно удобрить почву азотсодержащими удобрениями. После этого удобрять каждые три года.
  • При необходимости нужно обрезать старые или сломанные ветки, неразвитые побеги. Особенно это касается низкорослых сортов.

Вот и все, что достаточно знать, о барбарисе. В целом, это очень полезное и очень красивое растение, не требующее длительного ухода. Барбарис — идеальный вариант для всех желающих украсить свой участок с пользой. Удачи.

Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение

Барбарис в блюдах

Многие считают, что в пищу можно использовать лишь ягоды барбариса, однако на самом деле у этого кустарника съедобными являются не только плоды, но и листья. Пока листочки зелёные и молоденькие ими заменяют щавель и варят из них зелёные щи.

Молодые листочки барбариса добавляют в салаты, а также кладут в маринады.

Ягоды барбариса используют в консервировании. Их применяют при квашении капусты и огурцов, а также маринуют отдельно.

Особенно эти ягоды популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Там они встречаются во многих блюдах.

Благодаря своему кислому вкусу барбарис является хорошим заменителем уксуса и лимона. Поэтому при мариновании мяса его можно положить вместе с этими кислыми ингредиентами, уменьшив их количество, или же полностью их заменить барбарисом.

В блюда кладут как свежие ягоды, так и высушенные, измельчённые в порошок.

Их добавляют в супы, чтобы придать блюду небольшую кислинку. Особенно это касается блюд из гороха, которые сами по себе довольно пресные.

Эти ягоды добавляют в колбасный фарш. Для изготовления таджикской колбасы хасиб говядину или баранину пропускают через мясорубку и смешивают с разными специями и пряностями. В зависимости от рецепта в состав фарша могут входить чеснок, лук, зёрна граната, тмин, зира, кинза. Практически в любом рецепте присутствует и барбарис.

Его добавляют и при фаршировании домашней птицы. При этом он прекрасно сочетается с рисом, луком, зирой, кусочками сала, перцем и кинзой. Именно этой смесью таджики фаршируют куропаток, кур, уток и гусей. Да и жители других регионов, следуя их примеру, используют барбарис в разных блюдах.

Барбарис придаёт хороший вкус любым мясным продуктам, поэтому его добавляют в фарш для люля-кебабов и котлет, приготовленных как на сковороде и в духовке, так и на открытом огне. Это касается шашлыков, кебабов, люля-кебабов. Что по сути одно и то же. Просто люди каждой народности шашлык называют по-своему. У азербайджанцев это кебаб, у турок – шиш-кебаб, у грузин – мцвади, у армян – хоровац.

И если любой национальный шашлык отличается составом маринада, то подают его к столу чаще всего со свежим или сушёным барбарисом. Считается, что именно он придаёт шашлыку пикантный вкус. Но размолотые ягодки барбариса можно добавить и в начале приготовления шашлыка, то есть в маринад.

А узбеки, таджики, как, впрочем, и другие азиатские кулинары, предпочитают барбарис класть в плов. Какое бы мясо ни было использовано, в бульон перед засыпанием риса они вместе с другими пряностями кладут ягоды барбариса.

Барбарис добавляют и в другие блюда из риса, например в ризотто и рисовую кашу.

Из его ягод готовят разнообразные соусы, которые прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Для этого ягоды заливают небольшим количеством воды, хорошо разваривают и затем протирают через сито. Такое пюре можно смешать с любой пряностью.

Например, в Абхазии протёртые ягоды барбариса, смешанные с аджикой, называются акацахур сызбал. Этот соус рекомендуют к мясным блюдам.

На Кавказе иногда к мясу подают хрен, смешанный с измельчёнными ягодами барбариса.

Но хозяйка сама может выбрать понравившуюся пряность и добавить в барбарисовое пюре, чтобы получить новый рецепт соуса.

Описание барбариса

Всем представителям барбарисовых присуще большое количество веток и колючек, что усложняет процесс сбора ягод. Растение является вечнозеленым, хотя бывает, что иногда частично опадает листва. Листорасположение у барбариса очередное, на укороченных побегах обычно располагается 4–5 листочков, собранных в пучки. Интересно и то, что размер и форма листьев зависят о времени их появления: чем раньше, тем меньше.

Цветки желтого цвета прикреплены к боковым веточкам. Плоды имеют темно-красную, иногда бордовую окраску и приятный кисловатый вкус. Размножаются Барбарисовые семенами, собирать которые лучше всего осенью, в октябре-ноябре.

Легендарная сеть барбершопов

Кусты барбариса совершенно неприхотливы: они легко выдерживают зной и холод, не требуют плодородную почву и обильный полив. Несмотря на это, растение довольно светолюбиво, поэтому не стоит сажать его в тени.

К территориям, где барбарис встречается чаще всего, относится Крым, Кавказ, Восточная Сибирь, Северная Америка и средняя Европа.

Полезные свойства и применение:

Как уже было сказано, в этом замечательном растении ценятся не только плоды.

  1. Основной сферой применения барбариса является медицина. Еще в VII веке до нашей эры параллельно индусы и вавилоняне начинают изучать полезные свойства барбариса.
  • Витамины. Одним из наиболее часто встречающихся отваров в народной медицине является настойка хорошо перемолотых и засушенных корня и листьев барбариса. Кроме этого, в составе современных спреев и сиропов содержится экстракт барбариса. Отвар корня пьют при повышении температуры и кашле. В ягодах также содержится большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета.
  • При заболеваниях крови также используются ягоды барбариса. Вещества, содержащиеся в плодах, очищают кровь, улучшают кровообращение и способствуют снижению кровяного давления. Эта особенность особенно часто применяется в акушерстве, если необходимо остановить маточное кровотечение. Также он укрепляет стенки капилляров.
  • Ягоды, корень, листья и кору барбариса активно добавляют в препараты, регулирующие процессы пищеварения. Это способствует заживлению слизистых оболочек, увеличению выделения желудочного сока, а также является сильным слабительным. Ягоды повышают аппетит, а также сами являются вкусным угощением.
  • Ферменты, содержащиеся в ягодах, способствуют уменьшению воспалений на коже. Именно поэтому употребление отваров барбариса рекомендуют подросткам, у которых появляются временные прыщики на коже.
  • При воспалениях и болезнях глаз, рекомендуется протирать глаза и окружающую их область настойкой барбариса.
  • Отдельное применение получили листья барбариса в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки и желчных протоков.
  • Кроме этого, плоды барбариса низкокалорийные и часто используются при диетах.
  1. В промышленности из коры, древесины и даже корня изготавливают экологическую желтую краску, по свойствам напоминающую гуммигут.
  2. Кустарники и деревца барбариса широко применяются в топиарном и ландшафтном искусстве. Благодаря тому, что растение легко выдерживает стрижку, из него можно составлять какие-то фигуры, а также с его помощью украшать заборы и постройки, используя, как живую изгородь. Также большим преимуществом барбариса в этом отношении является то, что ягоды долго сохраняются на ветках, а листья осенью имеют яркую (желтую или красную) окраску. Все это придает растению симпатичный привлекательный вид.
  3. Барбарис используется в кулинарии. В маринады часто добавляют листья этого дерева для того, чтобы придать блюду чудесный аромат. Листья и ягоды также применяются в виноделии, они придают кислинку. Сушеные ягоды используют как украшение и приправу в таких изысканных блюдах, как ризотто и плов с бараниной. Кроме того, сложно представить ребенка, который бы не слышал о конфетах «Барбариска».

Легендарная сеть барбершопов

Полезные свойства барбариса

  • Его плоды богаты глюкозой и фруктозой.
  • В них есть яблочная, лимонная и винная кислота.
  • В листьях и корнях барбариса обнаружен берберин. Этот алкалоид обладает противоопухолевой активностью.
  • Настойки из листьев являются жаропонижающим, противомикробным, желчегонным и антисептическим средством.
  • Они назначаются при болезнях селезёнки и печени.
  • Отвары корней помогают при туберкулёзе, ревматизме, заболеваниях желудка.
  • Ягоды этого растения понижают температуру и утоляют жажду.
  • Их применяют для улучшения аппетита, при поносе, болезнях желчного пузыря.
  • Барбарис употребляют в свежем и сушёном виде, а также используют в кулинарии.

Посадка в открытый грунт

Посадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной.

Осенняя посадка предпочтительней, потому что по весне кустарник очень рано трогается в рост. В случае необходимости весеннюю посадку проводят до распускания почек.

К посадке пригодны 2-3-летние саженцы, хотя неплохо принимаются и более взрослые растения (6-7 лет). Для будущего кустарника готовят яму глубиной 40 см и диаметром около 50 см.

На дно ямы насыпают плодородную почву и удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • калийное удобрение – 2 ст. л (или 2 стакана золы);
  • суперфосфат – 1 стакан.

Удобрения смешивают с плодородной землей, чтобы корни саженца не соприкасались с химическими веществами. После этого барбарис помещают в подготовленную яму, засыпают землей и утрамбовывают почву ногой.

В завершение приствольный круг поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Легендарная сеть барбершоповПосадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной, осенняя посадка предпочтительней

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит