Мучной червь

Содержание
  1. Питание червей
  2. Мучной червь разведение и применение в качестве наживки
  3. Технология заселения и правила ухода за червями
  4. Морфология
  5. Мучной червь
  6. Виды червей для корма
  7. Мучной червь
  8. Опарыш
  9. Земляной (дождевой) червь
  10. Навозный червь
  11. Характеристика мучнистого червя
  12. Статья составлена с использованием следующих материалов
  13. Разведение мучных червей
  14. Как разводить мучных червей для кур
  15. Развитие
  16. Вредоносность
  17. Блиц-советы

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

Мучной червь

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

https://youtube.com/watch?v=SX6JllWZuYQ

Мучной червь разведение и применение в качестве наживки

Предварительно контрольная группа будет питаться картофелем, морковью и листьями салата. Первая экспериментальная группа будет получать размоченный горох (или что-то подобное с большим содержанием белка). Вторая группа будет получать сладкую диету. Обе экспериментальные группы будут получать картофель, морковь и салат, но в меньших количествах. Подстилка будет у всех одинаковая: мука + овсяные хлопья.

В момент тестирования кормов возможно будут замены, если взрослые особи откажутся что-то есть (думаю что сладкая диета отпадет).

Этап №2: отбор трех (или более групп). Для гарантии отсутствия оплодотворенных особей до начала основного эксперимента в группы будут отбираться только куколки. Группы будут содержать одинаковое число особей: не менее 20 и не более 40 штук (точно будет понятно когда начнут появляться куколки). Поскольку велика вероятность, что сразу столько куколок не найдется, группы могут формироваться до двух недель в процессе окукливания личинок из общего хранилища. В таком случаи группы будут набираться равномерно по мере появления (сперва по три куколки в каждой группе потом +1 ко всем и т.д.)

Этап №3: куколки (и далее) будут развиваться в одинаковых емкостях, одинаковой температуре, и в одинаковой подстилке. Куколки будут пересчитываться и замеряться раз в неделю (или чаще если потребуется). Будет зафиксировано время перехода каждой куколки в стадию жука, для каждой группы будет высчитана смертность и среднее время развития, средний размер появившегося жука.

Этап №4: также раз в неделю будет замерять размер жуков (хотя, вроде, он не меняется с возрастом), смертность, будет проводиться проверка на появление первых личинок (к сожалению их очень трудно заметить, по этому параметр обладает большой погрешностью);

Этап №5: с появлением первых личинок, жукам будет дано 3 недели на дальнейшее размножение, после чего они будут изъяты, а личинки пересчитаны (начну запасаться терпение уже сейчас). Еженедельно 10 личинок из каждой группы будут замеряться. В конце будет замерено сколько получилось в итоге куколок в каждой группе, и как быстро они появились.

Этап №6: замеряем скорость развития куколки в жука и его размер. Круг замкнулся.

Допущения и погрешности:

1) Гендерный баланс, поскольку определить пол особи на стадии куколки (да взрослой особи) в бытовых условиях определить затруднительно, придется положиться на случайность. Однако, поскольку это может существенно повлиять на плодовитость группы (одна самка на 20 самцов даст результат намного хуже чем в группе где все на оборот), в процессе жизни взрослых особей, я буду стараться подловить момент спаривания и помечать жуков разными маркерами, так можно будет попробовать хотя бы приблизительно подсчитать соотношение самец/самка в группе и получить соответствующий коэффициент для подсчета расплода. К тому же большое число особей в группе должно чисто статистически сровнять разницу. 

2) Генетика — все куколки будут получены из общего котла (к сожалению по другому никак пока), где размножались ~45 особей, некоторые из которых были сразу половозрелыми (а значит имели больше времени на оставление потомства), а некоторые куколками и личинками.

К тому же мне неизвестно генетическое прошлое их всех. Соответственно в каждой группы есть вероятность близкородственного скрещивания (полные или частичные братья и сестры), если только у хрущака не предусмотрена какая-то защита на этот случай (в чем я очень сомневаюсь). Что в свою очередь ведет к появлению признаков вырождения (маленький размер, дефекты в развитии, мутации). В рамках опыта не понятно, как с этим бороться, однако, вероятность заметного влияния скрещивания в первом поколении на мой взгляд невелика.

3) Условия — добиться полной идентичности подстилки, температуры, доступа свежего воздуха и прочего довольно трудно. Надеюсь удастся добиться незначительной разницы, которая не скажется на эксперименте в целом.

Буду рад услышать замечания ко всему выше описанному.

Колонияфункциональное образование, состоящее из материнской и дочерних семей, поддерживающих регулярные родственные отношения

Lasius niger(Linnaeus, 1758) — черный садовый муравей, black ant, garden ant

Технология заселения и правила ухода за червями

Мучной червь

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Мучной червь

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Мучной червь

Морфология

Имаго. Длина жука 13-17 мм. Тело удлиненное, приплюснутое, продолговатое, сначала белого, а затем по мере твердения хитина, темно-коричневого или черного цвета, с тусклым блеском с верхней стороны и более светлый с нижней. Нижняя сторона и ноги красно-бурые.

Длина надкрыльев в два раза больше ширины.

Голова втянута в грудь, усики 11-члениковые, четковидной формы, достигают заднего края переднеспинки, крылья хорошо развиты.Жук хорошо летает, как правило ночью, привлекаемые светом.

Яйцо длиной 1,65-1,80 мм, овальной формы, молочно-белого цвета, блестящее.

Личинка длиной 25-30 мм, шириной 4-6 мм, сначала белого цвета, потом светло-желтая и желто-бурая, твердая, почти голая, с тремя парами укороченных грудных ног, а на последних сегментах брюшка два небольших шипа и два маленьких бугорка.

Личинка напоминает личинки щелкуна — проволочника, но более толстая. Волоски на теле едва заметны. Личинка подвижная, может быстро передвигаться как по гладким поверхностям, так и в уплотнившейся муке, проникая вглубь насыпи.Верхние челюсти и ноги сильно развиты.

Мучной червь

Мучной червь — это личинка большого мучного хрущака, который иногда заводится на зерновых и мучных складах. Его не следует путать с личинками малого хрущака, портящего муку в запасах домашних хозяек.

Все насекомоядные и большинство зерноядных птиц охотно едят мучных червей. Для только что пойманных насекомоядных птиц первое время они служат основным кормом. В дальнейшем число поедаемых птицей червей сокращают до 5-15 в сутки.

Чтобы личинки не расползались из кормушки, их перед скармливанием смачивают водой или раздавливают им «головки» пинцетом. Этого не следует делать лишь при кормлении только что отловленных в природе птиц, которые лучше берут живой, шевелящийся корм. Мелкие пичуги вроде корольков, крапивников и пеночек охотнее поедают червей перелинявших, еще белых. Остальные, особенно крупные птицы, кроме личинок употребляют в пищу куколок и самих мучных хрущаков.

Хранят личинок в широких металлических или стеклянных банках, дно которых выстилают пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Лучше всего черви сохраняются в сухом прохладном помещении, так как сырость их губит, а повышенная температура ускоряет превращение в куколок и взрослых жуков.

Мучные черви не всегда бывают в продаже, однако их можно разводить самим в неглубоких деревянных ящиках с крышками, в которых имеются отверстия, затянутые частой металлической сеткой. Едят черви отруби, овсяные хлопья, увлажненный хлеб, зелень одуванчика, клевер, морковь, сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо. Однако все влажные корма можно давать только в очень ограниченных количествах, выкладывая поверх отрубей на тряпки и не допуская образования плесени.

От посадки на отруби хрущаков до появления личинок длиной 6-8 мм проходит около двух месяцев, а для развития червей до стадии куколки требуется три-четыре месяца. Взрослые черви поедают часть куколок, пока те еще в мягких незагрубевших оболочках. Для обеспечения любительской коллекции примерно из десяти птиц необходимо иметь не менее трех ящиков с хрущаками на разных стадиях развития.

Мучной червь, выращенный на отрубях, считается неполноценным заменителем насекомых в рационе птиц. Пищевую ценность личинок можно повысить, если подкармливать их зеленью и мясопродуктами. Полезно также отобранных или отсеянных червей перед скармливанием птицам «припудривать» порошком глицерофосфата и поливитаминов.

Полезные советы

— Избегайте давать птицам длительно хранившийся рыбий жир. Это может вызвать у них интоксикацию, которая сопровождается нарушением функции капилляров.

— Помните, что выпускать на волю птицу, долго прожившую в клетке, нельзя. Она неминуемо погибнет.

— Мелкие певчие птицы очень чувствительны к никотину. Отравление выражается депрессией, упадком сил и приводит к быстрой смерти. У канареек, содержащихся в накуренном помещении, наблюдается выпадение прямой кишки и яйцевода.

Виды червей для корма

Куры не прочь полакомиться многими видами насекомых, членистоногих, червей, а также личинками. Самыми распространёнными видами червей для скармливания клушам являются мучной, земляной, навозный и опарыши.

Мучной червь

Фактически то, что мы называем мучным червяком, является личинкой большого мучного хрущака. Вырастает он до 25 мм, тело округлое, светло-коричневого или жёлтого цвета. Мучной червь

Калорийность и соотношение БЖУ личинок мучного жука:

  • 650 ккал на 100 г;
  • белки — 53 %;
  • жиры — 33 %;
  • углеводы — 6 %.

Личинки также богаты минералами: фосфором, кальцием, натрием, калием, цинком и селеном. Однако, исходя из характеристик, можно сделать вывод о сравнительно низкой питательной ценности и несбалансированном количестве жира и белка.

Этих червей очень просто разводить, однако многих может смущать и даже отвращать вид извивающегося клубка коричневых личинок. Мучной червь

Опарыш

Опарышами называются личинки мясной мухи. Вырастают до 4–12 мм, используются в рыбалке, а также для кормления кур, домашних экзотических питомцев, аквариумных рыб. Данный продукт легко усваивается, ускоряет набор массы у молодых птиц, повышает продуктивность взрослых особей, хорошо утоляет голод.

Благодаря сбалансированному количеству белков и жиров опарыши не вызывают риска ожирения. В рацион молодых клуш можно вводить их, начиная с 1–1,5 месяцев. Особенно актуально давать такую подкормку в зимние месяцы, когда наблюдается дефицит полезных веществ.

Если летом поголовье свободно гуляет по дворику, потребность в личинках снижается, а если куры не имеют доступа к выгулу, деликатес можно вводить в рацион круглогодично. Помните, что опарыши являются только добавкой к основному зерновому рациону и не составляют основную часть питания. Мучной червьРасчёт количества для птиц разного возраста:

  1. Молодняк: начинать вводить в рацион по 5 г на особь, постепенно доводить разовую порцию до взрослого размера.
  2. Взрослые куры: давать из расчета 30–40 г на особь. При двухразовом кормлении желательно давать между приёмами пищи в качестве перекуса.

Выращивать опарышей в домашних условиях очень просто. Они питаются практически всем, в пищу им можно давать даже куриный помёт. Но стоит быть готовыми к очень специфическому запаху, который неизбежно появляется при разведении личинок дома.

Видео: как развести опарыша в домашних условиях

Земляной (дождевой) червь

Также очень популярный вид червей для кормления домашней птицы. В нём множество минералов, полезных аминокислот, витаминов.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 53,5 %;
  • жиры — 6,07 %;
  • углеводы — 17,42 %.

При домашнем разведении земляного червя обычно выбирают разновидности красного «калифорнийского» дождевого червя, или «старателя». За год парочка особей может воспроизвести около 3000 единиц потомства. Мучной червь Их довольно просто и выгодно разводить, однако стоит учитывать теплолюбивость червей и поддерживать оптимальную для жизни температуру даже в зимнее время (при круглогодичном выращивании).

Последней мясной добавкой для кур, которую мы рассмотрим, будет навозный червь. Особи вырастают до 6–10 см, очень подвижные, тело окрашено в красно-пурпурный цвет. Данный вид очень схож с дождевым червём. Помимо добавления в рацион пернатых, навозных червей используют в качестве наживки при ловле рыбы, а также для изготовления вермикомпоста.

Данный продукт имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (количество нутриентов схоже с таковым у дождевого червя). Куры очень проворно и с удовольствием поглощают предложенного им навозного червя. Мучной червь

Характеристика мучнистого червя

Для начала обратимся к теории и расскажем о том, что это за насекомое и зачем его разводят.

Мучной червь

Мучным червем называют личинку мучного хрущака. Родина этого членистоногого насекомого – Средиземноморье. Сами жуки не отличаются большими размерами – их длина составляет в среднем 1–1,5 сантиметра. Личинки достигают 3 сантиметров в длину, они практически всеядны, но, как видно из названия, отдают предпочтение крупам и мучным изделиям.

Мучной червь

Стоит отметить, что рыбалка – не единственная сфера применения мучного червя. Кроме того, что личинки мучного хрущака – это излюбленная наживка для плотвы или красноперки, они являются прекрасной кормовой добавкой для домашней птицы и некоторых экзотических домашних животных – черепах, ящериц и змей.

Статья составлена с использованием следующих материалов

Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. — Общая и сельскохозяйственная энтомология. — М.: Колос, 1983.-416 с.

4.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК

5.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
6.Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
7.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
10.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

11.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
12.Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. — Киев: Наукова думка, 2005. — 432 с.
13.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
14.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 . Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

15.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

16.

, by  Walker, K., по лицензии CC BY

17.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233103, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

18.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233115, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

19.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1435091, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Разведение мучных червей

Для того чтобы разводить личинок в домашних условиях, используются стеклянные или пластиковые лотки с плотно закрывающимися крышками. Для устройства в этих емкостях простейшей системы вентиляции, в такие садки на всю площадь впаивается мелкая сетка из нержавейки. При этом следует подобрать лоток с большой глубиной, чтобы после наполнения его субстратом до верха оставалось не менее 10 сантиметров. Это делается для того, чтобы личинки не могли выбраться из него.

Мучной червь

Заводчики мучных червей, которые занимаются их разведением постоянно и в больших объемах, обмазывают садки сверху по краю вазелином, чтобы свести к минимуму вероятность попадания личинок наружу.

Есть и другие способы устройства садка. Например, небольшой деревянный ящик, изнутри обитый жестью. Если подходящей пластиковой, стеклянной или деревянной емкости у вас нет, подойдет и железный противень с высокими краями.

Оптимальный состав субстрата для культивирования мучных червей:

  • овсяные хлопья,
  • пушистые или гранулированные отруби,
  • опилки.

Все это накрывается хлопковой тканью. В садках необходимо поддерживать чистоту и порядок. Сам лоточек должен быть чистым, а субстрат нужно менять не реже одного раза в месяц. Чтобы отделить червей от остатков субстрата и экскрементов, их аккуратно просеивают через сито и помещают в свежий субстрат.

Мучной червь

Как разводить мучных червей для кур

Собирайте на зиму для птицы и семена сорняков, которые потом окажутся серьезным подспорьем.

Щирица — сорняк, в изобилии растет на огородах, пустырях. Метелки растения до отказа наполнены крупными семенами.

Не забудьте и о крапиве. Ее связывают в веники и сушат на чердаках или в продуваемых местах в тени, а потом складывают в мешок и растирают в муку. Листья пойдут курам, а стебли хорошо едят козы и овцы. Крапива укрепляет здоровье животных, ведь она не только питательна, но и богата разными минеральными солями. Срезать ее лучше до цветения.

Летом приводят в порядок птичник, начинают готовить помещение к зиме: ремонтируют, белят, меняют насесты на более удобные, проводят дезинфекцию, поместив кур на время в другое место. При генеральной очистке и санитарной обработке погибают кровососущие насекомые, которые гнездятся в пазах, щелях и мучают птицу.

Помогает такой нехитрый прием, как побелка внутренних стен известковым раствором. Курица любит опрятность и чистоту,

Наступает осень. Неуютно становится во дворе. Зябко, слякотно. Никак не свыкнешься с холодами, так и тянет к теплу, в дом. И когда в эту предзимнюю пору на заре прокричит петух, у вас не будет тревожно на душе за свою птицу. Ведь вы и курятник ей теплый приготовили, и корма запасли.

Развитие

Имаго. Самка откладывает на продуктах от 270 до 570 штук яиц. Откладка яиц наблюдается главным образом в июле – августе.

Яйцо. Стадия яичка длится при нормальных условиях 10-14 дней.

Личинка. Вышедшие из яичек личинки хорошо развиваются во влажных продуктах; в сухих часто наблюдаются случаи каннибализма.Личинки развиваются очень долго, особенно в неотапливаемых помещениях.

В процессе развития они линяют до 30 раз, а срок развития может длиться более 600 суток. Жуки живут до 4 месяцев. Глаз у личинки нет. Личинки прожорливы, питаются любыми продуктами растительного происхождения, но длительное время (до 8 месяцев) могут обходиться без пищи. Личинки устойчивы к пониженным температурам. При температуре от 5 до 0 °С они способны перезимовать; при-5 °С погибают в течение 3 месяцев. Также губительное действие на них оказывает резкое снижение температуры до -28 °С и ниже.

Благоприятная для развития температура — 20-25 °С.

Куколка. Массовое окукливание личинок в неотапливаемых помещениях происходит весной. Личинки выходят на поверхность продукта и окукливаются за дощатыми обшивками, в щелях, швах мешков, мучной пыли. В зависимости от температуры стадия куколки длится 6-47 дней.

Имаго. Появляются жуки поздно весной или ранним летом. Взрослые жуки живут 80-130 дней.

Развитие одного поколения занимает от 6-9 месяцев и до полутора лет. Зимует обычно в фазе личинки.

На территории РФ в холодных хранилищах в течение года развивается одно поколение большого мучного хрущака, или 2 поколения за 3 года. В отапливаемых помещениях может развиваться без диапаузы и давать 2 поколения в год.

Местами зимовки чаще всего являются продукты повышенной влажности: мука, отруби, но личинки могут перезимовывать и вне хранилищ, в гниющих пнях, под корой гнилых деревьев, в диких голубятнях на чердаках, где личинки питаются подсохшими трупами голубей, и других местах обитания, предпочитая заселять сырые и темные места.

Вредоносность

Вредителями являются жуки и личинки. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения. При питании предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые.

В зерне в первую очередь повреждают зародыш, а затем выедают мучнистую часть. Вред жуков и личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но главным образом в загрязнении их экскрементами и личиночными шкурками.

Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.

Живет главным образом на предприятиях пищевой промышленности, мельницах, комбикормовых заводах, птицефабриках, продовольственных складах, зернохранилищах.

Блиц-советы

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Мучные черви выращиваются очень просто. Но долго запускать их производство — три месяца ждать, терпимо. На самом деле это не черви, а личинки мучных жучков. Берешь посудину (маленький старый аквариум — само то) засыпаешь на дно отруби, слоем сантиметров пять. Покупаешь на рынке у птичников (канареек всяких продают) маленький стаканчик мучных червей и засыпаешь в свой инкубатор сделанный из старого аквариума. Раз в две недели повторяешь процедуру. Придется купить семь стаканчиков за три месяца. Раз в два-три дня бросаешь им в инкубатор кусочки влагосодержащих овощей или фруктов. Огурец, морковь, арбузные корки обожают. Короче, им тоже нужна вода. Некоторые мокрые кусочки тряпочек кладут. Червячки превратятся в черненьких жучков. Они спарятся и отложат яйца. Кучи яиц. Через три месяца появятся мучные черви собственного производства и цикл замкнется. Отлавливай процентов 80 червей и скармливай рыбам. Всего делов-то.

МУЧНОЙ ЧЕРВЬ ДЛЯ СТРИЖА: КОРМЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ

1. Мучник (мучной червь) – один из видов кормовых насекомых, пригодных для скармливания стрижу. Его можно содержать дома и самостоятельно разводить.2. Не путайте мучного червя с зофобасом. В отличие от зофобаса, мучного червя можно скармливать стрижам в больших количествах – но только белого, перелинявшего. В обычном состоянии мучной червь рыжего цвета в полоску. Рыжим мучником стрижей кормить нельзя.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД1. Мучник нельзя замораживать, необходимо постоянно поддерживать его в живом состоянии. Достаточно содержать его в пшеничных отрубях, и периодически (раз в 2-3 дня) подкладывать ему листья свежей белокочанной капусты. Вместо отрубей можно использовать молотую овсянку, но на таком корме мучник вырастает не сильно упитанным.Капусту подкладывают до тех пор, пока мучник не наестся (тогда листы капусты остаются нетронутыми дольше 1 дня).2. Мучник содержат в пластиковом контейнере. По пластику ни червяки, ни жуки не расползаются. К тому же, такой контейнер легко переносить и мыть.3. Контейнер для содержания лучше выбирать с широкой площадью. На 0,5 кг мучника лучше брать контейнер размерами не меньше 20х30 см, не ниже 8 см высотой. Мучник должен равномерно распределиться слоем не выше 1-2 см по всему контейнеру. Иначе мучники из нижних слоёв просто не смогут подняться наверх, и задохнутся.4. Мучной червь дышит кожей. Поэтому ему нужен постоянный доступ воздуха. Не закрывайте контейнер крышкой наглухо! Можно затянуть его сверху марлей, или тюлем. Лучше оставить его полностью открытым, чтобы мучник постоянно проветривался.Мучник можно хранить на балконе или в сарайчике, чтобы ему постоянно поступал свежий воздух.5. Избегайте попадания влаги в отруби! (дождь, сырость) Только сухое место подходит для хранения мучника. В противном случае в отрубях заведётся плесень, и мучник погибнет.6. Во время линьки мучник сбрасывает шкурку. Тонкие рыжие шкурки накапливаются на поверхности субстрата. Их надо периодически снимать или сдувать. Иначе они будут крошиться в пыль, засорять отруби, и поедаться мучником вместе с ними.7. Мучник необходимо периодически просеивать. Это связано с тем, что пшеничные отруби крошатся в пыль, а вместе с ними в пыль превращаются и шкурки мучника, а также их отходы жизнедеятельности. Субстрат постепенно загрязняется, и мучник начинает питаться крошкой из отходов.Для просеивания возьмите сито, насыпьте в него мучника с субстратом, потрясите. Червяков из сита высыпьте в контейнер, наполненный свежими отрубями.Просеивать надо раз в 1-2 недели.8. Почерневшие (испорченные) червяки говорят о том, что были нарушены условия содержания. Чаще всего это связано с:— долгой нехваткой воздуха (контейнер был закрыт наглухо дольше 4 часов; слишком толстый слой мучника – толще 2 см)— сыростью в контейнере (отруби были намокшие, или контейнер закрыли вместе с капустными листами и они дали влагу)— жаждой мучников, нехваткой сочного корма (капусты)9. Отобрать живых мучников от дохлых очень легко. Положите в контейнер свежие листы капусты или картонные ячейки из-под яиц, слегка смоченные водой: живые мучники быстро заползут на них и присосутся. Уже через 5 минут их можно будет перенести в другой контейнер и стряхнуть.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит