Альтернативный взгляд Муравьи — рабовладельцыСреднее время прочтения

Содержание
  1. Российские муравьи-рабовладельцы
  2. Муравьи-рабовладельцы и восстания рабов
  3. Как происходит захват рабов
  4. Похожие новости

Российские муравьи-рабовладельцы

Альтернативный взгляд        Муравьи - рабовладельцыСреднее время прочтения

Муравьи-рабовладельцы имеются и в нашей стране. Они живут в лесостепных и степных зонах. Такие муравьи называются кровавыми. Чаще всего они делают рабами бурых лесных муравьев.

Чтобы не создавать муравейник с нуля, самка кровавого муравья забирается в жилище бурых муравьев, и уничтожает хозяек. Таким образом, она начинает царствовать в чужом муравьином городе. Рабочие муравьи не замечают подвоха, и начинают выращивать и заботится о потомстве пришелицы.

В таких смешанных муравейниках обитают муравьи двух видов – и кровавые и бурые муравьи. При этом социальные отношения подавляют родственные. Изначально миролюбивые бурые муравьи подвергаются влиянию кровавых муравьев и начинают вместе с ними участвовать в набегах и нападать на себе подобных, захватывая в плен куколки бурых муравьев и выращивая из них рабов.

Бурые лесные муравьи становится рабами не только кровавых муравьев, но и лесных рыжих муравьев. Рыжие муравьи иногда основывают собственные колонии, а иногда внедряются в муравейники бурых муравьев.

Также существуют муравьи-паразиты, у которых не имеется рабочих особей, а представлены только самцы и самки. Молодые самки таких муравьев заползают в муравейники других видов муравьев, где их принимают и начинают кормить. Самка откладывает яйца, за которыми также ухаживают чужие рабочие. Но самцы и самки, появившиеся из яиц, не остаются в гнезде, а вылетают из него, спариваются, после чего оплодотворенные самки снова отыскивают новый муравейник, в котором получат пристанище.

Рабы кровавых муравьёв-рабовладельцев не только работают внутри муравейника – они также входят в отряды сборщиков углеводной пищи, которую они находят быстрее своих хозяев.

Кровавые муравьи-рабовладельцы (Formica sanguinea), добывая белковую пищу самостоятельно, используют рабов для сбора пади – источника углеводов. (Фото James K. Lindsey / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0)

Прыткий муравей (Formica cuniculata). Муравьи-рабовладельцы часто похищают его куколок и выращивают из них рабов. (Фото Luis Miguel Bugallo Sánchez / Wikimedia Commons / CC BY 3.0)

Однако разные виды рабовладельцев отличаются выраженностью рабовладения. Некоторые виды — например, такие, как жёлтые муравьи-амазонки (Polyergus rufescens
), — облигатные рабовладельцы, то есть они полностью зависят от своих рабов, поскольку по своей природе P. rufescens
— воины, способные только сражаться. Другие муравьи — факультативные рабовладельцы и вполне могут обходиться без невольников, выполняя все жизненно важные работы сами. Чем же занимаются рабы в таких муравейниках, если «господа» могут сами себя обеспечивать и обслуживать? Ранее считалось, что у этих муравьёв есть разделение труда между рабовладельцами и их рабами. Первые добывают необходимые энергетические ресурсы — пищу, а вторые выполняют работы внутри муравейника и выращивают потомство своих хозяев.

Исследователи из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН показали, что муравьи-рабовладельцы также используют своих рабов для сбора пищевых припасов и охраны колоний тлей и цикадок. На территории Новосибирской области обитают кровавые муравьи-рабовладельцы (Formica sanguinea), использующие в качестве рабов бурых лесных (Formica fusca
) и прытких муравьёв (Formica cunicularia
). Муравьи-рабовладельцы охотятся на других насекомых, которые служат источником белка, а также собирают падь — сладкую густую жидкость, выделяемую тлями, цикадками и другим насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком; из пади муравьи получают углеводы.

Авторы работы наблюдали за двумя муравьиными семьями, которые состояли из нескольких тысяч особей — некоторых из них метили нитрокраской, и с особой тщательностью следили за теми, кто наведывался за падью к тлям и цикадкам. Оказалось, что отряды сборщиков углеводной пищи состоят как из рабовладельцев, так и рабов, однако число невольников могло достигать до 80 % от всех сборщиков сладкой дани. Каждый муравей из отряда, независимо от своего положения в муравейнике, собирал и относил падь в муравейник самостоятельно. Полностью результаты исследования опубликованы в Евразиатском энтомологическом журнале .

Привлечение рабов для сбора углеводной пищи очень выгодно для рабовладельцев, так как те быстрее находят колонии тлей и обнаруживают запасы сахарного сиропа даже в труднодоступных местах. Кроме того, невольники ещё и охраняют тлей с цикадками — кто-то из рабов постоянно сидит на «сахарной ферме» и отпугивает от «скота» божьих коровок и других хищников.

Муравьи-рабовладельцы и восстания рабов

Сентябрь 30th, 2012

Несмотря на отработанные веками схемы социального паразитизма, муравьям-рабовладельцам часто приходится иметь дело с непокорностью муравьёв-рабов, которые перестают заботиться о господском потомстве, а то и вовсе убивают личинок своих хозяев. Мы привыкли думать о муравьях как о неутомимых тружениках, работающих на благо собственной колонии. Однако необычайно развитые способности к самоорганизации привели к тому, что многие виды муравьёв перешли на своеобразный социальный паразитизм. Так, североамериканские Protomognathus americanus совершают регулярные набеги на гнёзда Temnothorax longispinosus. Взрослых особей погромщики убивают, а потомство берут с собой — в качестве рабов. В чужом гнезде T. longispinosus следят за хозяйскими яйцами и личинками, чистят их и кормят.

Альтернативный взгляд        Муравьи - рабовладельцыСреднее время прочтенияP. americanus издавна ведут образ жизни рабовладельца, но хорошо отлаженная система паразитизма подчас даёт сбои. Несколько лет назад исследователи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (ФРГ) обнаружили, что особи порабощённого вида атакуют яйца и личинок, за которыми они должны следить. В новой статье учёные доказывают, что такие «восстания рабов» не единичные лабораторные случаи, а совершенно обычная ситуация, с которой приходится сталкиваться муравьям-рабовладельцам.

Заглянув в несколько колоний P. americanus на территории трёх североамериканских штатов, исследователи выяснили, какая доля потомства муравьёв-рабовладельцев выживает. Количество выживших личинок колебалось от 27% до 58%, но даже верхняя цифра всё равно была ниже тех случаев, когда личинки воспитывались без участия рабов, то есть 85%. Причём на стадии яиц выживаемость была намного выше, достигая 95%. Однако на стадии личинок муравьи-рабы, очевидно, уже понимали, что им приходится заботиться о чужом потомстве. Вероятно, сигналом тут служат специфические феромоны личинок P. americanus, которые выдают в них чужаков. И рабы T. longispinosus либо просто перестают заботиться о личинках либо рвут их на части.

Сами «бунтовщики» никакой пользы от своего восстания не получают, зато так они ограничивают рост колоний муравьёв-рабовладельцев. А это значит, что захватнических рейдов по округе будет меньше. Муравьи-рабы как бы помогают другим колониям, которые ещё не имели дела с оккупантами. Эти свободные колонии могут быть в прямых родственных отношениях с порабощёнными особями, и это, по мнению учёных, способно влиять на эффективность борьбы. То есть там, где выживает минимум потомства P. americanus, бóльшая часть колоний T. longispinosus издавна находится в родстве друг с другом, и потому муравьи стараются нанести своим «господам» как можно больше вреда. Если же рабы восстают неохотно, то это, скорее всего, значит, что их родичей поблизости нет и особенно стараться нет смысла.

по информации: compulenta.ru

Как происходит захват рабов

Амазонки нашли отличное решение – они заставили работать на себя других муравьев. Разведчики отыскивают муравейники лесных бурых муравьев. Затем они возвращаются домой, и сообщают о находке.

Амазонки выстраиваются строем, ширина которого доходит до 30 сантиметров, а длина — до 2-х метров, и отправляются в муравейник рыжих муравьев. Их целью являются куколки лесных муравьев, из которых они сделают рабов.

Альтернативный взгляд        Муравьи - рабовладельцыСреднее время прочтения

Амазонки моментально уничтожают солдат, обороняющих свой муравейник, проникают внутрь и выносят из него белые коконы. Они приносят их в свой муравейник. Личинок выращивают заботливые няньки – такие же рабы, захваченные с прошлого раза. Молодые рыжие муравьи считают муравейник амазонок собственным домом и поэтому выполняют всю работу, необходимую для его функционирования.

Похожие новости

30/03/2017

​Учёные Института систематики и экологии животных СО РАН придумали, как бороться с колорадским жуком с помощью специальных паразитических грибов, бактерий и их метаболитов. Это поможет создать безопасный для природы и человека метод контроля численности вредителя.

1604

27/11/2018

​Первый в мире диагностический прибор с использованием… спящей крысы представят в среду ученые в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте Минздрава РФ. С помощью его можно обнаруживать рак легких, туберкулез и другие опасные заболевания на самых ранних стадиях.

1496

30/01/2017

​Где-то внутри гор есть удивительный мир, скрытый от лучей солнца и глаз обывателей. Над ним практически не властны погодные условия, разрушительные катастрофы и суетное течение времени. В этом мире удивительной жизнью живут удивительные существа.

1188

06/06/2016

​Зоолог Юрий Литвинов — о том, как помогают животным в зоопарках, где в Сибири не хватает заповедников и кого трудно приручить. Вмешательство человека в условия обитания диких животных приводит к изменениям поведения зверей, а некоторые виды, например, кошачьи, находятся под угрозой исчезновения.

1840

01/09/2016

​Жители Академгородка все чаще встречают ежей в окрестных лесах, а во дворах ежи приходят пить молоко и воровать кошачий корм из мисок для бездомных кошек (в природе ежи едят насекомых и мелких грызунов).

1544

25/09/2016

​Программа третьего по счету фестиваля науки EUREKA!FEST под общим названием «Споры будущего» поражает разнообразием и новизной форматов. Новосибирский государственный университет совместно с Фондом «Академгородок» является инициатором фестиваля и основной площадкой этого года.

1636

08/02/2019

​9 февраля 2019 года в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН (Новосибирск, ул. Восход, 15) с 10:00 будут проходить мероприятия, посвященные Дню российской науки. Программа Дня науки:1 этаж, малый выставочный зал10:00 – 16:00Интерактивная выставка «ЧУДО СВЕТА или страсти по электричеству».

649

07/03/2017

Ученые обнаружили в Новосибирске новый гибридный вид клещей

​В регион пришла весна, появились первые проталины: здесь и притаилась опасность. Клещи просыпаются. Много ли их будет в этом году? Мелкие опасные букашки. Но не для Натальи Ливановой. Клещи — ее работа.

2000

22/05/2015

​То, что мы видим в фильмах ужасов, обычно кажется нам несбыточной фантастикой. А зря. Существа, способные превращать своих жертв в зомби, во вред себе безропотно обслуживающих потребности хозяина, испокон веков живут рядом с нами.

1921

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит