Гусеницы-зомби

Содержание
  1. Клопы
  2. Особенные симптомы описторхоза у женщин
  3. Симптомы описторхоза у женщин: особенности признаков
  4. Чем опасен описторхоз для женского здоровья
  5. Методы лечения
  6. Ограждение себя от описторхоза
  7. Описание
  8. Как жук-зерновка научился обманывать осу-наездника
  9. Наездники

Клопы

Хищный клоп принадлежит к классу долгоносиков. Его различные виды имеют определенные источники питания. Для одних — это сок какого-нибудь растения, для других — насекомые. Для садовода интересны прежде всего вторые, которые среди прочего уничтожают тлю. К таким относятся мягкотелый и ложный клопы, среди которых некоторые виды питаются преимущественно паутинными клещиками.

Цветковые клопы — небольшие хищные насекомые длиной 3-4 мм. За 1 раз самка откладывает до 8 яиц, в основном по краям листьев. За год клопы выводят 2 поколения, а в местности с теплым климатом даже 3. Зимуют хищные клопы взрослыми особями. Более крупные виды цветкового клопа питаются также личинками галлицы.

Гусеницы-зомбиКлоп Gminatus australis с пойманным жуком. JJ Harrison

Расселение в саду:

Никаких особых требований и рекомендаций, кроме исключения применения химических средств защиты растений.

Особенные симптомы описторхоза у женщин

Гусеницы-зомби

Описторхоз является системным сложным заболеванием, в процессе которого плоские черви попадают в организм человека, ведут там свою жизнедеятельность и нарушают целостность и функции внутренних органов и систем. В зоне риска находятся печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчегонные протоки.

Говоря о женщинах, протекание болезни и возможные осложнения могут немного отличаться, но один факт остается неизменным — болезнь требует немедленного медицинского лечения.

Симптомы описторхоза у женщин: особенности признаков

Первые характерные симптомы описторхоза у женщин могут проявляться спустя 2-3 недели после заражения:

  • слабовыраженные симптомы: повышение температуры тела (до 38 градусов), которая держится 1-2 недели;
  • сильное поражение паразитами: повышение температуры до 39 градусов, болевые ощущения в суставах и мышцах, кожная сыпь, жидкий стул и рвота;
  • острая форма: интенсивные головные боли, нарушение сна, возбуждение либо торможение;
  • при поражении печени: увеличение лимфоузлов, вздутие живота, болевые ощущения в области правого подреберья;
  • хроническая форма: тошнота, непринятие жирной еды, горечь и сухость в ротовой полости, боль в животе, отказ от еды.

Для женщин с таким диагнозом типичны депрессивные состояния, что негативно сказывается на состоянии всего организма. Особенностью признаков описторхоза у женщин является тот факт, что болезнь провоцирует обострение боли во время месячных. Помимо этого цикл менструации будет постоянно нарушенным, что также сказывается негативно на женских органах.

Чем опасен описторхоз для женского здоровья

Для женщин описторхоз опасен тем, что при повышенной интенсивности инвазий паразиты могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, например, гепатит, цирроз печени, язвы желудка, гастрит, проблему с работой сердца.

Если описторхоз переходит в хроническую форму, он может спровоцировать расстройства нервной системы, что приводит к резкой смене настроения, депрессиям, нарушениям сна, повышенной раздражительности и спутанности сознания.

В целом, медики говорят, что описторхоз повышает риски выкидыша либо ранней родовой деятельности. Также в период лактации паразитная инфекция негативно скажется на выработке молока, поэтому в данном случае женщине нужна госпитализация и немедленное лечение.

Методы лечения

Описторхоз является системным заболеванием, поэтому его лечат комплексным методом. Весь курс лечения инфекционист будет делить на три этапа:

  1. Подготовка. На данном этапе времени, при помощи различных препаратов, женщине помогают справиться с неприятными симптомами болезни, а именно от воспалительных процессов, аллергии, нарушения работы органов ЖКТ. Женщине назначается специальная диета, где снижается употребление жирной пищи.
  2. Дегельминтизация. На данном этапе лечения инфекционист назначает противопаразитные медикаменты, с учетом токсического воздействия и стадии развития заболевания. Обычно такое лечения проводят в стационаре под контролем врача.
  3. Восстановления организма. Врач назначает дополнительные препараты, которые помогут наладить работу нарушенных внутренних органов после жизнедеятельности паразитов. Это могут быть различные ферменты, пробиотики и пребиотики. Также прописывают курс иммуномодуляторов и витаминов, которые восстановят защитные функции организма.

Более подробный список препаратов и правильно расписанные схемы их приема указываются в предыдущей статье.

Ограждение себя от описторхоза

И все меры профилактики основываются на том, что источником описторхоза является рыба.

  • Во время готовки рыбы следует придерживаться правил обработки: термическая обработка минимум 25 минут, соление — 300 грамм соли на 1 кг рыбы в течение 3 недель, вяление — не меньше 3 недель.
  • В процессе чистки и разделки рыбы нужно пользоваться отдельными инструментами, после чего их тщательно промывают моющими средствами.
  • Следует отказаться от покупки рыбы у неизвестных источников. В магазинах рыба проходит проверки, получает сертификат на разрешение к продажам.
  • Стоит отказаться от употребления рыбы в сыром виде.
  • В целях профилактики следует регулярно проводить профилактический прием противопаразитных средств.

Врачи настоятельно рекомендуют хотя бы раз в полгода всей семьей принимать противопаразитные препараты в целях профилактики.

Описание

От обыкновенных наездники отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет . Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитическими осами ( Parasitic Wasp). С помощью яйцеклада наездники откладывают яйца в тело личинок (гусениц) или в яйца своих жертв. Жертвами служат в основном более крупные , например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой (как наездник на лошади, отсюда и название) и вводит яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их тканями и органами, постепенно убивая. Виды рода надсемейства имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы.

Выделяют несколько функциональных групп паразитических перепончатокрылых, различающихся способами паразитирования.

  • , как правило, заражают скрытоживущих хозяев, развивающихся внутри плодов, галлов, древесины, и поэтому прикрепляют свои яйца снаружи, парализуя добычу.
  • откладывают яйца внутрь жертвы, и их личинки развиваются дольше.
  • (паразиты паразитов, или гиперпаразиты) заражают других паразитов ( или ). Очень редко, но всё же встречаются и суперпаразиты 3-го и 4-го порядка.

Функция яйцеклада сохранилась и у некоторых ос (, , ), а также у .

Как жук-зерновка научился обманывать осу-наездника

Гусеницы-зомбиНаездник-трихограмма и яйцо-«жертва»

Зерновка Mimosestes amicus в кладке яиц прикрывает настоящее яйцо «кукольными». В итоге паразитическая оса заражает внешние, ненастоящие яйца, и личинка жука может спокойно развиваться.

Между жуками-зерновками и наездниками-трихограммами давно идёт эволюционная война. Паразитические осы-наездники приспособились откладывать свои яйца в яйца жуков. Личинка наездника благополучно съедает питательные вещества и выходит наружу, а жук остаётся без потомства. Наши симпатии, разумеется, всецело на стороне наездников: зерновки — одни из самых энергичных сельскохозяйственных вредителей, а наездникам удаётся держать численность этих жуков в разумных пределах. Но эволюции до сельского хозяйства дела нет, а потому жуки со временем научились обманывать своих извечных врагов.

Зоологи из Аризонского университета (США) изучали взаимоотношения зерновки Mimosestes amicus и паразитического наездника Uscana semifumipennis. Поначалу исследователи хотели выяснить, различает ли наездник крупные и мелкие яйца зерновки. Очевидно, что большие яйца выгодны для наездника: его личинка будет крупнее — а значит, во взрослом состоянии сможет отложить больше яиц. Но, как оказалось, в крупных яйцах личинки U. semifumipennis не выживают. При внимательном рассмотрении зоологи обнаружили, что крупные яйца жуков представляют собой что-то вроде стопок из нескольких яиц.

Здесь следует заметить, что такие кладки-штабеля энтомологи описали ещё в 20-х годах прошлого века. Но тогда этот феномен объяснялся конкуренцией между самими жуками: дескать, другая самка откладывает свои яйца поверх чужой кладки, таким образом «давит» чужое потомство и облегчает конкуренцию своему. Однако эксперименты показали, что все яйца в такой кладке принадлежат одной самке. Через 50 лет было высказано предположение, что дело тут не в конкуренции между жуками, а в паразитических наездниках, что это какой-то механизм, позволяющий жукам ослабить давление паразита. Но лишь сейчас исследователям удалось точно описать, что же при этом происходит.

Энтомологи оценили массу яиц в стопке и массу одиночного яйца. Оказалось, что одиночное весит столько же, сколько нижнее яйцо из стопки, при этом верхние яйца обладают лишь половиной нормальной массы. Каким-то образом жукам удаётся перераспределить ресурсы между верхними и нижними яйцами в пользу последних. Верхние прикрывают нижние наподобие щита, и наездник атакует их в первую очередь. При этом личинка наездника не сумеет развиться на «урезанном пайке», а личинка жука будет спокойно развиваться под слоем ложных заражённых яиц.

Если яйцо прикрыто сверху только одним, вероятность того, что его поразит оса-наездник, довольно велика. Но если жук не поскупится и прикроет его двумя-тремя кукольными яйцами, шансы выжить у его личинки резко возрастают. Более того, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, жуки могут оценивать паразитическую угрозу и приспосабливаться к ней. Если зерновки не сталкивались с наездниками, они откладывают одиночные яйца; если им приходится постоянно иметь дело с паразитом, то в 50–90% случаев самка произведёт стопку яиц. Если к жукам, которые жили без забот, подселить наездников, то спустя какое-то время зерновки начнут вместо одиночных яиц откладывать прикрытые от нападения яйца. В то же время некоторые жуки делают кладки-стопки независимо от того, есть поблизости паразит или нет. По-видимому, в данном случае можно наблюдать самые первые стадии закрепления у вида поведенческо-физиологического признака, позволяющего ему получить преимущество в эволюционной гонке.

Наездники

Наездники, паразитические насекомые отряда перепончатокрылых. Дл. тела от 0,2 до 45 мм. Для Н. характерно наличие длинного яйцеклада, больших антенн и крупной птеростигмы (плотное темное пятно) на передних крыльях; самки иногда бескрылые. На земном шаре зарегистрировано более 60 тыс. видов Н. Почти все они являются паразитами насекомых: самки откладывают яйца в гусениц бабочек, ложногусениц пилильщиков, личинок др. насекомых. Назв. получили за характерную позу во время откладки, присущую большинству видов: они садятся верхом на жертву и изгибают брюшко вниз. Взрослые особи питаются пыльцой, нектаром цветков, сладким соком растений или падью тлей; иногда слизывают гемолимфу, выступающую из ранки на теле насекомого-хозяина, образовавшейся при откладке яиц. Плодовитость самок напрямую зависит от их способности находить хозяев. Вначале они ползают по стволам сухих деревьев или пням, постукивая усиками по поверхности. Обнаружив личинку на глубине неск. сантиметров под слоем коры и древесины, изгибают зазубр. конец яйцеклада и, воткнув его в дерево, начинают вращаться, вворачивая яйцеклад наподобие сверла. Процесс откладки яйца длится неск. часов. Часто пораж. личинка продолжает ползать и питаться до конца развития Н. и выхода взрослого насекомого. Н.-яйцееды поражают яйца пауков и насекомых; неск. видов Н. приспособились к жизни в воде и развиваются в яйцах плавунцов, личинках и куколках ручейников и др. водных насекомых. Мн. виды Н. используются в нар. х-ве как биол. средство борьбы с насекомыми — вредителями лесов, садов, огородов, амбарных запасов и т. д. Нек-рые Н. сами являются вредителями, т. к. заражают личинок полезных насекомых. Кол-во видов Н., обитающих на терр. Чел. обл., неизв. (по мнению специалистов, их неск. сотен). Наиб. распространены Н. ночницевый, офион желтый, рисса, эфиальт и др. Рисса и эфиальт — самые крупные Н., встречающиеся в лесной зоне Чел. обл. (районы пос. Кисегач, гг. Аша, Миньяр, Нязепетровск и др.). В хвойных лесах зарегистрирован Н.-предсказатель, откладывающий яйца в личинок жуков-усачей, рогохвостов и др. У офиона желтого тело дл. 15—20 мм, желтовато-кр.; грудь иногда с бледно-желтыми пятнами. Брюшко стебельчатое, сдавл. с боков. Офион желтый паразитирует на мн. видах бабочек; распространен по всей Чел. обл., местами обычен. Лет взрослых особей наблюдается с июня по сент. Числ. эфиальта-обнаруживателя и мегариссы большой сокращается; оба вида внесены в список редких насекомых Чел. обл., нуждаются в охране.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит